BaliDigital.id

'Literasi Digital dari Bali untuk Negeri'

Resep Sop Buntut Sapi Goreng, Kuahnya Gurih dan Segar

Denpasar, (NS7) – Sop buntut sapi goreng dapat menjadi pilihan hidangan untuk menu makan malam keluarga.

Buntunya yang empuk dan kuahnya yang gurih membuat semua anggota keluarga menyukainya. Terlebih jika disajikan saat masih hangat.

Resep sop buntut sapi goreng dari buku “Resep Soto & Sop Daging Kuah Bening Paling Gampang” karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini bisa menjadi inspirasi.

Sajikan dengan pelengkap seperti sambal dan emping untuk menambah kelezatan rasanya.

Resep sop buntut sapi goreng

Bahan

  • 1 kg buntut sapi
  • 2 lt air
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm mentega
  • 2 batang seledri, iris tipis ukuran 0,5 cm
  • Bawang goreng secukupnya
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan kuah

  • 1,5 lt air kaldu daging
  • 2 batang seledri, ikat
  • 250 gram wortel, potong-potong
  • 200 gram kentang, kupas lalu potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong

Bumbu halus

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat sop buntut sapi goreng

  1. Rebus buntut sapi di atas api kecil. Beri garam, bawang putih, jahe, dan merica. Masak hingga buntut empuk. Angkat.
  2. Panaskan mentega, goreng buntut hingga kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
  3. Kuah sop: Panaskan dua sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan air kaldu, lalu masukkan tumisan bumbu. Masak kembali hingga kaldu mendidih.
  5. Masukkan kentang, wortel, dan daun seledri. Bumbui dengan garam dan merica. Masak hingga sayuran matang.
  6. Beri potongan daun bawang dan tomat, masak sebentar. Angkat lalu taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri.
  7. Sajikan kuah sop bersama denagn buntut goreng.

Sumber : kompas.com
(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF