BaliDigital.id

'Literasi Digital dari Bali untuk Negeri'

Resep Rendang Usus Ayam ala Rumahan, Pakai Kelapa Parut Sangrai

NS7 – Beragam protein bisa diolah menjadi rendang termasuk usus ayam. Cara membuat rendang usus ayam mirip dengan rendang daging. Namun, rendang usus ayam ini dibuat versi basah artinya masih ada kuah santan kentalnya. Kamu dapat membuat rendang basah usus ayam seperti buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Aneka Olahan Rendang” oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.

Bahan (5 porsi)

  • 500 gram usus ayam, cuci bersih dan tiriskan
  • 500 ml air untuk merebus
  • 50 gram kelapa parut, sangrai
  • 400 ml santan

Bumbu halus

  • 3 sdm irisan cabai merah
  • 3 sdm irisan bawang merah
  • 2 sdm irisan bawang putih
  • 1 sdt irisan jahe
  • 1 sdm kemiri giling

Bumbu lain

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan

Cara membuat rendang usus ayam

  1. Masak air. Masukkan usus ayam, rebus selama 45 menit. Buang airnya, tiriskan usus. Gulung usus menjadi beberapa buah.
  2. Panaskan wajan. Masukkan bumbu halus, bumbu lain, usus, dan santan. Masak hingga santan agak menyusut dan tinggal separuh.
  3. Masukkan kelapa parut sangrai, aduk agar menyatu dengan bumbu. Angkat. Hidangkan rendang basah usus ayam bersama nasi hangat atau ketupat.

Penulis : Yuharrani Aisyah
Editor : Yuharrani Aisyah
Sumber : Kompas.com
(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF   

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *