BaliDigital.id

'Literasi Digital dari Bali untuk Negeri'

Resep Pembaca : Tempe Goreng Ragout yang Renyah dan Gurih

Jakarta – Tempe goreng berbalut ragout ayam ini luarnya garing renyah. Bagian dalamnya lembut dengan gurih tempe. Cocok buat camilan menikmati secangkir kopi.

Penyuka gorengan tentu kenal tempe goreng dan risoles. Camilan gurih itu enak dimakan dengan cabe rawit. Keduanya bahkan bisa dinikmati dalam satu gigitan. Rasanya gurih renyah.

Kombinasi dua camilan gurih itu dibuat oleh pembaca detikfood, Umi Muslimatun. Irisan tempe yang renyah gurih, dibalut dengan adonan ragout ayam yang gurih lembut.

Setelah dibalut tepung panir barulah tempe digoreng kering. Bentuknya segitiga dengan rasa krenyes renyah di bagian luar. Dicocol dengan saus sambal atau mayones juga enak. Ikuti petunjuk resep tempe goreng ragout dan tips membuatnya berikut ini.

Resep Tempe Goreng Ragout

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi

 

Judul Resep : Tempe Goreng Ragout
Kategori : camilan
Masakan : tempe
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 60 Menit

Bahan :

  • 1 papan (300 g) tempe,potong segitiga
  • 50 g daging ayam,rebus, suwir-suwir
  • 50 g kentang,potong dadu kecil
  • 50 g wortel,potong dadu kecil
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 3 sdm tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • 1/2 sdt oregano kering
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng
  • Lapisan:
  • 2 butir telur ayam,kocok lepas
  • tepung panir secukupnya

Cara Membuat Tempe Goreng Ragout :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.Masukkan ayam suwir.
  2. Tambahkan air dan masukkan wortel dan kentang. Masak hingga matang dan airnya menyusut.
  3. Tambahkan tepung terigu,aduk cepat dan merata.
  4. Tuangi susu cair,bumbui dengan garam,merica bubuk,oregano, gula pasir dan daun seledri.
  5. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga menjadi adonan yang padat.Angkat dan dinginkan.
  6. Ambil adonan ragout secukupnya balutkan ke seluruh permukaan potongan tempe bentuk segi tiga.
  7. Celupkan tempe ke dalam telur kemudian gulingkan pada tepung panir hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 20 menit.
  8. Goreng dalam minyak banyak dan panas sedanghingga kering dan matang.
  9. Angkat dan sajikan hangat dengan cabe rawit hijau.

Tips membuat tempe goreng ragout:

  1. Agar rasa tempe goreng renyah, pilih tempe dari kedelai yang berkualitas dan padat. Potong tempe jangan terlalu tebal agar bisa matang merata.
  2. Saat menggoreng, gunakan minyak banyak dan api sedang, pastikan seluruh tempe terendam agar bisa matang merata.

Sumber : detik.com
(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF   

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *