BaliDigital.id

'Literasi Digital dari Bali untuk Negeri'

Resep Nagasari Pisang Tepung Beras yang Lembut Legit

Jakarta – Salah satu jajan pasar klasik ini selalu bikin kangen. Nagasari yang ini dibuat dari tepung beras saja hingga teksturnya lembut. Diisi pisang yang legit makin enak.

Nagasari atau kue nagasari sering juga disebut kue pisang. Jajan pasar ini dikenal sederhana tetapi aromanya sangat harum karena ditambah dengan daun pandan dan dibungkus daun pisang.

Dahulu nagasari selalu dibungkus dengan daun pisang muda yang warnanya hijau kekuningan. Kini dibungkus daun pisang biasa, bahkan ada yang memakai plastik tebal sebagai pembungkus.

Adonan nagasari ada yang ditambah sedikit tepung kanji sehingga agak kenyal. Tetapi nagasari klasik ini hanya memakai tepung beras saja. Kalau mau bikin sendiri kamu bisa mengikuti resep nagasari dan tips membuatnya di bawah ini.
Resep Nagasari Tepung Beras
Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 12 Porsi
Judul Resep : Nagasari Tepung Beras
Kategori : kue
Masakan : jajan tradisional
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 60 Menit

Bahan :

  • 250 g tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 100 g gula pasir
  • 1 liter santan kelapa sedang
  • 5 buah pisang kepok atau1 buah pisang tanduk
  • daun pisang, potong 20×20 cm untuk bungkus

Cara Membuat Nagasari Tepung Beras :

  1. Kukus pisang kepok atau pisang tanduk hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong menyerong 1 cm. Sisihkan.
  2. Ambil setengah bagian santan, aduk dengan tepung beras hingga larut.
  3. Panaskan sisa santan dalam panci bersama gula pasir, daun pandan dan garam hingga panas.
  4. Tuangkan larutan tepung beras dan aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kental dan mendidih. Matikan api.
  5. Ambil selembar daun pisang, olesi sedikit minyak di bagian tengahnya.
  6. Taruh 1 sendok makan penuh adonan tepung beras di bagian tengah, ratakan.
  7. Taruh sepotong pisang kukus di tengahnya, beri sedikit adonan di atasnya.
  8. Gulung lalu lipat kedua ujungnya hingga rapi.
  9. Susun di dalam kukusan yang sudah dipanaskan dan kukus selama 30 menit.
  10. Angkat dan dinginkan.

Sumber : https://food.detik.com/kue/d-5618484/resep-nagasari-pisang-tepung-beras-yang-lembut-legit
(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF   

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *