BaliDigital.id

'Literasi Digital dari Bali untuk Negeri'

Resep Mie Goreng Jepang yang Praktis dan Sederhana

Denpasar, (NS7) – Mie goreng Jepang ini sederhana bahannya. Tetapi rasa gurih shoyunya bikin mie goreng ini enak rasanya. Bisa untuk sarapan atau makan siang.

Mie goreng Jepang sering disebut yakisoba. Bumbu dan cara membuatnya tak jauh beda dengan mie goreng umumnya. Bahkan cenderung sederhana dengan beberapa bahan saja.

Selain soba atau mie segar juga biasa dipadukan dengan wortel dan kol yang diiris kasar. Isian lainnya berupa irisan daging sapi, daging ayam, sosis sesuai selera. Sementara bumbu utamanya shoyu atau kecap Jepang.

Teknik memasaknya seperti mie goreng, sebaiknya memakai api besar sehingga bagian luar mie jadi sedikit renyah dan tekstur mie tetap empuk. Kamu bisa membuktikan dengan resep dan tips membuatnya di bawah ini

Resep Mie Goreng Jepang

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Mie Goreng Jepang
Kategori : hidangan utama
Masakan : mie
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

Bahan :

  • 500 g mie telur segar
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 30 g bawang bombay, iris kasar
  • 100 g daging ayam, iris kasar
  • 3 buah sosis sapi, iris serong
  • 50 g kol, iris kasar
  • 50 g wortel, iris kecil panjang
  • 2 batang daun bawang, potong kasar

Bumbu :

  • 4 sdm shoyu/kecap Jepang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Mie Goreng Jepang :

  1. Bilas mie segar dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  3. Masukkan daging ayam dan sosis, aduk hingga daging ayan matang.
  4. Tambahkan kol dan wortel, aduk hingga layu.
  5. Masukkan mie dan Bumbu, aduk cepat hingga seluruh mie terbalut bumbu.
  6. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.

Tips membuat mie goreng Jepang:

  1. Kecap Jepang atau shoyu untuk bumbu mie goreng Jepang bisa dibeli di supermarket atau toko online.
  2. Sebaiknya gunakan mie telur segar untuk mendapatkan tekstur mulur lembut yang enak.
  3. Isian dan sayuran bisa diganti sesuai selera. Masukkan sayuran keras lebih dulu untuk ditumis hingga layu baru tambahkan sayuran lunak dan bahan lainnya.
  4. Jika suke mie goreng Jepang bisa ditambahkan telur orak-arik atau telur goreng.

Sumber : detik.com
(GC)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF