BaliDigital.id

'Literasi Digital dari Bali untuk Negeri'

Resep Lemper Ayam Kukus, Masak Ketan Pakai Rice Cooker

Denpasar, (NS7) – Banyak jajan tradisional Indonesia yang bahan utamanya beras ketan salah satunya lemper ayam. Biasanya beras ketan putih dimasak dengan teknik aron tetapi kamu dapat pula memasaknya menggunakan rice cooker atau magic com.

Setelah beras ketan direndam selama minimal 40 menit, masukkan ke dalam rice cooker. Apabila beras ketan sebanyak 400 gram, takaran air 600-700 mililiter. Jika sudah matang, jangan langsung membuka rice cooker. Biarkan selama lebih kurang lima menit agar ketan lebih pulen. Lalu, lanjut ke langkah selanjutnya untuk bikin lemper ayam.

Kamu juga bisa mengikuti cara membuat lemper seperti buku “30 Resep Jajan Pasar Ala Master Kue Tradisional” oleh Lanny Rustan terbitan¬†Gramedia Pustaka Utama berikut.

Resep lemper ayam

Bahan A

  • gram beras ketan paris
  • 600 cc santan kental

Bahan B (isi)

  • 500 gram dada ayam filet
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 200 cc santan kental
  • Daun jeruk secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat lemper ayam

  1. Bahan A: rendam ketan selama dua jam, kukus selama 30 menit. Aron ketan dengan santan sampai setengah matang. Kukus kembali selama 30 menit. Kalau sudah matang, bagi ketan menjadi dua untuk bawah dan atas adonan lemper.
  2. Bahan B: rebus ayam sampai empuk, suwir-suwir. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan lada. Tumis bersama ayam suwir, daun jeruk, dan santan kental. Masak sampai meresap, beri gula. Aduk rata.
  3. Ratakan bahan A ke loyang ukuran 24×24 sentimeter. Isi dengan bahan B, ratakan. Tutup kembali dengan bahan A. Ratakan.
  4. Potong lemper dengan ukuran sesuai selera, kemudian bungkus daun pisang.

Sumber : Kompas.com
(GC)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF