BaliDigital.id

'Literasi Digital dari Bali untuk Negeri'

Resep Bubur Ketan Hitam ala Kaki Lima, Tambah Roti dan Kacang Hijau

Denpasar, (NS7) – Bubur ketan hitam biasa dijual oleh pedagang bubur manis. Bukan hanya ketan hitam, tetapi juga ada kacang hijau dan aneka dessert manis legit lainnya. Kamu bisa membuat bubur ketan hitam sendiri di rumah dengan mudah. Ada cara masak bubur ketan hitam agar cepat empuk, yaitu rendam ketan hitam semalaman. Setelah itu, rebus dengan air mendidih.

Selanjutnya, kamu bisa mengikuti resep bubur ketan hitam ala kaki lima dengan waktu memasak sekitar satu jam. Berikut cara membuat bubur ketan hitam untuk enam porsi dari buku “Step by Step 60 Resep Suguhan Legit Manis ala Sisca Soewitomo” (2014) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep bubur ketan hitam ala kaki lima

Bahan :

  • 250 gram beras ketan hitam
  • 500 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 200 gram kacang hijau, rebus matang, tiriskan
  • 3 iris roti tawar, potong dadu

Bahan untuk saus santan :

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan seidkit santan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara membuat bubur ketan hitam ala kaki lima :

  1. Cuci bersih ketan hitam dengan air bersih. Masak dengan air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga menjadi bubur. Angkat dan pindahkan di mangkuk.
  2. Saus santan: Rebus santan dengan daun pandan simpul, gula pasir, dan garam. Kalau sudah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena. Terus aduk hingga santan mengental.
  3. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, isi dengan ketan hitam, kacang hijau, potongan roti tawar, dan siraman saus santan secukupnya.
  4. Sajikan dan nikmati dalam keadaan masih hangat.

Sumber : kompas.com
(GC)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF