BaliDigital.id

'Literasi Digital dari Bali untuk Negeri'

Resep Ayam Bakar Kecap Madu yang Gurih Legit

Jakarta – Ayam bakar kecap madu yang gurih legit bisa disajikan hangat saat makan siang. Bisa dilengkapi dengan lalap sayuran atau tumis sayuran plus sambal.

Ayam bakar merupakan salah satu lauk favorit setelah ayam goreng. Saat keluarga di rumah saja, kamu bisa racik ayam bakar dengan bumbu kecap madu yang legit sedikit pedas.

Pilih ayam negeri yang segar dan agak besar. Bumbu kecap manis, sedikit cabe bubuk, bawang dan madu bakal bikin ayam bakar makin gurih sedap. Bagian luarnya kering dan dalamnya empuk juicy.

Tingkat rasa manisnya bisa kamu sesuaikan dengan selera. Ayam perlu direndam bumbu agar makin meresap dan empuk. Kalau mau bikin sendiri kamu bisa contek resep dan simak tips membuatnya di bawah ini.

Resep Ayam Bakar Kecap Madu

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 8 Porsi
Judul Resep : Ayam Bakar Kecap Madu
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit

 

Bahan :

  • 1 ekor (900 g) ayam negeri, potong 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1 sdm margarin, lumerkan

Bumbu Perendam:

  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm madu
  • 4 siung bawang putih, parut
  • 2 cm jahe, parut
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 1 sdm gula palem
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Madu:

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan hingga arinya kering.
  2. Bumbu : Campurkan bahan-bahan bumbu jadi satu dalam wadah.
  3. Tambahkan air jeruk dan margarin cair, aduk hingga rata.
  4. Masukkan potongan ayam Bumbu, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tutup wadah dan simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  5. Siapkan panggangan dan api arang. Bakar ayam di atas api arang sambil olesi sisa Bumbu.
  6. Balik-balik hingga ayam matang dan kering.
  7. Angkat, sajikan hangat dengan nasi putih dan lalapan.

Tips membuat ayam bakar kecap madu:

  1. Gunakan ayam negeri yang berukuran agak besar agar mendapatkan potongan ayam yang tebal dagingnya dan tak mudah hangus saat dibakar.
  2. Pakai api arang yang tidak terlalu panas agar daging ayam bisa matang sempurna dan bagian luarnya tidak gosong.
  3. Ayam bakar kecap madu juga bisa dipanggang dalam oven. Taruh dalam wadah tahan panas dan tambahkan 1 sdm margarin lagi agar ayam tetap juicy. Panggang dengan oven bersuhu 180 C selama 30 menit. Balik sesekali agar matang merata.

Sumber : https://food.detik.com/ayam/d-5628382/resep-ayam-bakar-kecap-madu-yang-gurih-legit
(ACP)

Print Friendly, PDF & Email
   Send article as PDF   

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *